Die Vorfrühlings- und Fastenzeit lädt ein unsere Ernährungsgewohnheiten zu hinterfragen und – im Idealfall – auch zu ändern. Viele möchten sich gerne pflanzlicher ernähren und suchen nach Alternativen.
Leider sind viele pflanzliche Aufstriche und auch Pestosorten auf Basis von Sonnenblumenöl hergestellt. Das hat aber hauptsächlich einen Vorteil für die Hersteller, da Sonnenblumenöl eine billige Zutat ist.
Gesundheitlich betrachtet ist von Sonnenblumenöl eher abzuraten, da das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren bei ca. 1:20 (Omega-3 zu Omega-6) liegt. Unser Körper benötigt jedoch nicht so viele Omega-6-Fettsäuren. Ihnen wird u.a. die Entstehung von Entzündungen zugeschrieben, wenn sie ständig in zu großem Anteil in unserer Ernährung vorkommen. Ein ideales Verhältnis der Fettsäuren liegt bei 1:5, wobei durchaus ein noch größerer Anteil an Omega-3 angestrebt werden kann.
Meine Empfehlung für die, die gute pflanzliche Aufstriche schätzen: am besten selber machen!
Rezeptideen gibt es viele, z.B. hier:
https://annetthansen.de/category/rezepte/gestrichenes/. :-)
Für Leute, die nicht auf Sonnenblumenöl verzichten wollen: reichlich Omega-3-als Ausgleich zuführen in Form von Leinöl, Algen, fettem Fisch oder Nahrungsergänzungen wie z.B. Krillöl-Kapseln.
Gut zu wissen: Omega-3-Fette halten unsere Haut, Haare, Gelenke und Gehirn geschmeidig.
Einen genussvollen und kreativen Frühlingsstart!