Grüne Blattgemüse sind ein wahrer Jungbrunnen und Immunbooster. Zu den Blattgemüsen zählen grüne Salate (Eichbaltt, Spinat, Feldsalat, Chinakohl, Mangold, Kresse, Chicorée, u.a.), Gartenkräuter (Schnittlauch, Petersilie, Majoran, Basilikum, Melisse u.a.) und auch Wildkräuter (Löwenzahn Giersch, Brennnessel, Sauerampfer, Bärlauch u.a.). Den Eisbergsalat zähle ich nicht dazu, da er viel Wasser und weniger Nährstoffe enthält.

Je kräftiger die grüne oder grünrote Farbe ist, desto kraftvoller die Inhaltsstoffe. Das wertvolle Grünzeug besitzt einen hohen Anteil an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen, sekundären Pflanzenstoffe, Bitterstoffen, Chlorophyll und Eisen – alles tolle Sachen, die unser Immunsystem stärken. Je nach Sorte verteilen sich folgende Powerstoffe zu unterschiedlichen Anteilen, weswegen es Sinn macht den Speiseplan über den Tag verteilt mit verschiedenem Grün zu veredeln: Mineralien wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und Zink wirken allgemein gesundheitsfördernd. Die Vitaminfraktion bietet Vitamin C, verschieden B-Vitamine, Vitamin K und die Vortsufe von Vitamin A in Form von Carotinoiden.

Eisen und Folsäure finden wir als weitere Bausteine des Immunsystems in Spinat, Rucola, Mangold und Portulak. Zarte und Kräftige Bitterstoffe, die die Verdaauung ankurbeln und Leber und Galle unterstützen, finden wir z.B. in Chicorée und Löwenzahn.

Da Vitamin K wesentlich an der Blutbildung beteiligt ist, ist es für Herzpatienten, die Blutverdünner nehmen müssen, wichtig zu wissen welche grünen Blattgemüse besonders viel davon enthalten. Das wären auf jeden Fall Brunnenkresse, Grünkohl, Spinat, Portulak und Schnittlauch. Hier kann es auch sinnvoll sein anhand der Blutwerte mit dem behandelnden Arzt Rücksprache zu halten.

Für alle anderen, die uneingeschränkt die grüne Kraft genießen dürfen, anbei ein paar kulinarische Inspirationen:

  • eine Handvoll verschiedener klein geschnittener oder gehackter Gartenkräuter, Rucola, Radicchio (nicht grün, aber zählt auch dazu) und Wildkräutern über‘s Essen streuen.
  • Wildkräutersalat: die Hälfte der Menge Eichbalttsalat und die andere Hälfte verschiedene Wildkräuter (z.B. Giersch, zarte junge Löwenzahnblätter, Bärlauch, Sauerampfer) mit dem persönlichen Lieblingsdressing mischen und zu einer Lieblingsbeilage genießen. Toll ergänzt sich ein Dressing mit Honig, Himbeeressig oder Orange.
  • Grüner Smoothie: 2 Hände voll verschiedenes Grün (Spinat, Wildkräuter, Eichblattsalat, Brennnesseln) mit 1 Orange, 1 reifen Birne, 1 Banane oder Apfel und 300 ml Wasser mixen und genießen.

Bleibt alle gesund und lebendig im Leben!