Dieses Powervitamin ist eines der wichtigsten Stoffe in unserem Körper.
Seine Wirkung ist breit gefächert: es wirkt als wichtiger Helfer bei der Eisenaufnahme, unterstützt das Immunsystem, fördert Wundheilung, ist wesentlich beteiligt bei der Kollagenbildung und sorgt für starke Knochen und ein straffes Bindegewebe. Außerdem hilft es bei der Hormon- und er nervalen Regulation.
Wir finden es in Zitrusfrüchten, frischem grünen Blattgemüse, Wildkräutern (Bärlauch derzeit!), Hagebutten, Beerenobst (viel in Sanddorn und schwarzen Johannesbeeren), und in Petersilie.
Rezept für einen frisch gepressten Saft, der neben Vitamin C auch noch die Power aus Ingwer und – wer mag – Knoblauch und Wildkräutern enthält:
4-5 Möhren, 1 Apfel mit Kernen, 1 fingerdickes 3-4cm Ingwerstück, eine Zehe Knoblauch oder wahlweise eine kleine Hand voll Bärlauch, eine halbe oder ganze Zitrone mit Schale (bitte auf Bioqualität achten oder den Saft einer ganzen Zitrone), wenn verfügbar eine Hand voll Wildkräuter (z.B. Brennesseln, Giersch).
Alles entsprechend dem Entsafter klein schneiden, entsaften und gleich frisch genießen – mit ein paar Tropfen gutem Leinöl oben drauf. Das Öl ist zur optimalen Aufnahmen von Vitamin A der Möhren und enthält wichtige Omega-3-Fettsäuren.
Yummi – wohl bekomm’s!
Bleibt alle gesund und lebendig!